Mi Portal del potrero de los conejos...

Todo pasa y todo queda, pero lo nuestro es pasar, pasar haciendo caminos, caminos sobre el mar.Cantares



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    Nombre: Claudio P. Ulloa Cabezas
    Ubicación: Arica, Region XV Arica Parinacota, Chile

    Ingeniero Electrónico, funcionario de la Universidad de Tarapacá Arica Chile, Encargado del Area de Redes del DTI, Instructor de Academia Regional Cisco CCNA

    domingo, enero 28, 2007

    Verano 2007

    Este comienza, con las vacaciones mías el día 19 de Enero, pero salí el día jueves 25 por compromiso mío con la Universidad y de Ignacio que estaba trabajando de monitor en una Escuela de verano, apoyando a la Srta Dorianne (el primer trabajo del Bebé).

    El inicio, el viaje comienza el día Jueves a las 14:00 horas, preparativos previos.

    La Salida
    • Estanque lleno, presión de neumáticos revisado
    • Una maleta mediana con toda la ropa de los cuatro (buena medida, así no hay tanto bolsos)
    • 4 sacos de dormir, una carpa, cocinilla a gas butano, etc.
    • EL rokin, consistió en 12 huevos duros, 8 sandwiches de carne, bebidas
    • Chocolate Peruano, Whisky Chivas Regal, Whiskey Jack Daniels, Ron Matusalem.
    • Notebook, Access Point, por si se pone dificil la conectividad aquí en Stgo.
    • Libro de seguridad informatica (2), tengo que preparar clases para marzo a un curso magister en gestion informatica.
    • Ropa liviana para el viajes, todos descargados (fisiologicamente), para no sufrir los embates de gases venenosos (coffin)
    Primera parada Iquique, tierra de campeones, a las 18:00 directo al Kentuky Fried Chiken, se rellena con bencina $ 15.000
    • Se aprovecha de comprar la sacarina que se me olvidó echar....
    • Compra de aguita para el desayuno del otro día.
    • Hice la sugerencia de armar la carpa en el balneario de Rio Seco al sur de Iqqq, pero fué desechada rotundamente.
    • Se toma el camino costero Iquique - Rio Loa (aduana) - Tocopilla - Antofagasta.
    2da parada, Antofagasta cuidad dormida, creo que ya no, arribamos a las 11:00 PM.
    • Relleno de bencina $ 18.000, en la estacion Esso Tiger Market, tecitos minusculos, helado, aguita y estirar las piernas.
    • En la Negra (salida sur de Anfa, a la altura de cemento inacesa) se cambió de chofer, y se toma la decisión de siguir hasta el balneario Obispito.
    3era parada en el balnearo obispito (al sur de chañaral), en la región donde florece el desierto, esto es en el kilometro 920, calculo que recorrimos 1100 kilometros.
    • Llegamos a las 06:00 AM, (anduvimos 16 horas)
    • Armamos la carpa, y nos guardamos dentro de los sacos a dormir, hasta las 10:00 AM, entre el desayuno desarmar la carpa, embalar todo, nos tomó 2 horas.
    • Hora de salida 12 AM, del Viernes.
    4ta parada, almuerzo en Vallenar, cazuela de ave ($ 700) aproximadamente 14:30 horas seguimos dándole hasta la Serena,
    • Parada en una caleta que se ubica al sur de la cuesta de Buenos Aires (caleta hornos) siempre que he pasado por ahí, he tenido ganas de comerme un pescadito frito, esta vez me dí el gusto (blanquillo con ensalada surtida). También me di cuenta que hacen un sandwich de pescado frito espectacular.
    • No me acuerdo del nombre de la caleta, pero es típico cuando uno viene desde el norte, le toca pura pampa y desierto y cae el mar en ese punto.
    5ta parada, La Serena ciudad de las papayas a dar un saludo afectuoso a Edo Munizaga
    • En Serena pasamo a saludar a nuestro amigo Eduardo Munizaga, nos juntamos en el Mall, conversar un poco, el Muni recomienza aquí una nueva vida luego de muchos años en Arica, lo conocí en la Universidad, el fué técnico de Sonda, le realizaba mantención a las máquinas VAXes, despues hicimos amistad, le conocí a sus niños desde que nacieron, compraron casa en la misma villa que la nuestra, pero desde hace poco, volvió a su tierra natal, con su madre, padre, hermanas. Grato verlo, renovado, haciendo lo suyo.
    • Quedamos con cuello para comprar papayas confitadas ya que los puestos de ventas están al otro lado de la calzada. A la vuelta, habrá otra oportunidad.
    6ta parada, San Felipe, donde el Tio Quelo, 01:00 AM Sábado.

    • El Quelo es amigo y compañero de carrera, colega, viajero mutuo al cuzco, machupichu, matutero de monitos grotesco y jersey de La Ligua, empeñoso, emprendedor, muchos calificativos positivos, para el tío Quelo. Lo conozco desde el año 80.
    • Antes le contaré que a la altura del tunel calavera, me tocó la desgracia de atropellar a un zorro, joven que se me cruzó en la carretera, a 120 Km/hr, por ahí de noche, en curva, se me cruzó este bicho, soy medio lerdo, no alcanzé a esquivarlo, sentí el golpe por debajo.
    • Aquí llevabamos casi 2000 km, en dos dias, apretados los cuatros, no somos pequeñitos, no nos habíamos bañado, el clima era tenso, los olores no propiciaban una sana armonía, y empecé a sentir un extraño olor a "pasoco", no podía bajar la ventanas, por el "frio", para unos nortino aquí en verano hace mucho frío. Nos hechabamos la culpa unos a otros, uno me decían que "habia pisado caca de perro", yo decía que el olor venía del rio aconcagua, ya que en esos instantes hibamos orillando, yo le hechaba la culpa al claudio, etc. etc.
    • Cuando llegamos a San Felipe, el Tío Quelo se acercó al vehiculo, y sintió ese olor fuerte y particular, sniff, sniff. Nos bajamos del auto todos raudamente, peleados, culpándolo unos a otros, de ese desagradable olor. Y ahí saltó el Bubus, y dijo el olor es a zorro (yo diría a zorra). Efectivamente el olor era al zorro que pasé por encima!!!.
    • "Cariño Botado"
      • La zona de San Felipe, Los Andes, Calle Larga, es zona de vides, por excelencia, conociendo a un busquilla como es el Tio Quelo, aproveché que me llevara a una bodega de vinos tipico de la zona y me condujo a la bodega de la "cariño botado", me parece que se encuentra en Calle Larga a la altura del 22oo.

      • Esta yunta está unida por el yugo del amor, la tolerancia y los niños.
      • Esta es la historia, esta zona es histórica, por aquí pasó el ejercito libertador que venía desde Argentina, Mendoza, dentro de los planes estaba pasar por este sitio, pero no ocurrió así , y desde ahí viene ese nombre.
      • Adquiri dos botellitas de vino, frutoso, digan "frutoso" y vean como los que saben se les hace agua la boca.

      • Estas botellas estarán esperando el momento oportuno, para sacarle el aire, espero que no me defrauden.
      • Dejo nota aclaratoria, de un navegante anónimo que indicó:
        • "El Cariño Botado de tiempos inmemoriales está al norte del Río Aconcagua en San Esteban, y sus famosos mostos de chicha y vinos son de ese lugar histórico, y No de esa bodega comercial de calle larga."
    Atte:
    Historiador Andino.
    Asado de Filete con vista al valle.
    • Con el tío Quelo organizamos un asadito de filete, en la casa de sus compadres, con vista al valle, quincho, piscina.
    • En esta casona viene el Kike Morandé de visita.
    • Me mandé un condorito, trasladando la parrilla, el carbón por el suelo, se rompieron las bases de la parrilla, a recojer el carbón, y armar el fuego de nuevo.

    • De todas formas el buda apuró la causa, no se asusten soy así. No muestro la foto, no me favorece y es privilegio de este bloguero poner lo que se me antoja.
    • Un par de ballenatos inundaron la piscina. El bombazo del Bubus.

    • El guatatazo del Igna

    • Hecho de menos una imagen que no me sacaron, cuando tomaba siesta sobre ese prado, con ronquido, y yo me olvidé del mundo zzzzZZZZzzzz.
    • Los comensales, entre otros están:

    • Papá Mono, Quelo
      Lucy y Papá del Quelo
      Suegra del Quelo

      No aparecen: La Silvia, Jacobo, Fransisco y Angel Señora e hijos de Quelo.
    Fin de la primera parte, llegamos al Dpto en Stgo a las 21:00 del día 28 de Enero.

    2 Comments:

    Anonymous Anónimo said...

    Que buen relato Claudio y mejor haberte encontrado con esos amigos, a los cuales tambien estimo, el caso de Eduardo y el Quelo, un ex-alumno de esta universidad.
    Yo la proxima semana tambien estare por Santiago y de ahi unas dos semanas en Brasil, años que no salgo
    Bernardo

    30 de enero de 2007, 12:32 a. m.  
    Anonymous Anónimo said...

    Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

    10 de enero de 2010, 8:22 a. m.  

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