Mi Portal del potrero de los conejos...

Todo pasa y todo queda, pero lo nuestro es pasar, pasar haciendo caminos, caminos sobre el mar.Cantares



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    Nombre: Claudio P. Ulloa Cabezas
    Ubicación: Arica, Region XV Arica Parinacota, Chile

    Ingeniero Electrónico, funcionario de la Universidad de Tarapacá Arica Chile, Encargado del Area de Redes del DTI, Instructor de Academia Regional Cisco CCNA

    lunes, diciembre 03, 2007

    Mis picadas

    Picada, un término utilizado en Chile y se refiere un lugar donde se come (almuerza) rico, contundente y regularmente es barato. Las nombraré a continuación:
    • Arica (extremo norte de Chile), ciudad donde resido.
      • No 1.- Don Floro, queda en la calle Vicuña Mackena, para mi "El picante de: Guata o Mariscos o de Gallina y otras variedades" quien tenga un buen estómago resistente a los embates del Locoto un ají fuerte, pero muy sano lo recomiendo, no se dan cuenta pero ahora se me hace agua la boca, sólo con mencionarlo. Aquí marco tarjeta una vez al mes.
      • No 2.- El Dinámico Comerse un chacarero (sandwich) que contiene carne vacuno, poroto verdes, poca mayo y ají verde, para las 02:00 luego del carrete es ideal. Busquen "El Dinámico"
      • Aquí en el Norte de Chile, hay una pequeña colonia china, los cuales fueron "traídos" con engaño desde la China a "America", haciendoles pensar que se harían la "america" pero en California, y eran derivados a estos desiertos como esclavo en la explotación del huano. La esclavitud se fué y quedó la descendencia, la cual desde Tocopilla, Iquique, Arica y todo el Perú han dejado su cocina. Les hubiera recomendado a Jaime Lo, excelente cocinero descendiente chino, pero un cáncer se lo llevó al otro mundo a cocinarle a las almas del paraíso. Ahora voy a petición de mis hijos y yo no me niego por supuesto, una vez al mes al Dim Sum, el que está en el Centro de Evento de la Zonna Discoteque, Wantanes, Carne Oriental, Chapsuey, Carnes al Ajo y una parrillada oriental que aún no pruebo, pero la he visto pasar hacia la mesas, aquí la cocina es abierta, uno puede ver como cocinan, el maestro no es chino, es mas chileno que los porotos, pero ha tenido buenos profesores. Hay otros, pero no he ido, me recomiendan amigos el Hong Kong.
      • Los Aleros de 21, una collera huasa con papas cocidas, queda en 21 de mayo a la altura del 700, aquí hay comida tipica chilena, música de campo, tonadas a un volumen adecuado para escuchar y no incomodar la tertulia.
      • Terra Amata, restaurante nuevo, de noche la vista es preciosa hacia el muelle, iglesia, hay calidad y bien atendido, en el Centro de la ciudad, cercano a la Iglesia San Marcos.
      • El rey del ceviche queda en Diego Portales, en la feria del mismo nombre, es un pequeño local, que vende pescado crudo, cocido con limón, y pidánse un vaso de pipeño.
      • Otra alternativa en el mercado central ubicado en la calle Colón con Maipú, ubiquen donde venden "La copa Martinez", preguntando se llega Roma.
      • El Rompe-Olas, un restaurante que sólo atiende los fines de semana o días festivos, el problema es que pasa lleno, este domingo fuimos a las 12:45 a esa hora hay mesas disponible, y no se ha agotado el pastél de choclo el favorito de mi señora. Despues de ahí se van a la playa chinchorro que está a unos pasos a comerse un helado en el "Di Mango" o un café express, sentado bajo la sombra con vista a la playa y el Oceano Pacífico.
    • Tacna (Perú), la ciudad mas próxima y vecina al Norte de Arica a 50 Km
      • Koyuki, restaurante muy barato, entrada, una sopa que me recuerda a los platos de mi abuela un fondo pescados, chaufas (chau=arroz fan=frito), no digan arroz chaufan porque significaría (arroz arroz frito) un pequeño parentises linguistico.
      • A todo vapor, los pescados, los mariscos y la abundancia en el plato es su costumbre.
      • Picante a la Tacneña les puede salir fuego por la boca si no están acostumbrado apagarlo con cerveza.
    • Iquique (Chile), ciudad mas próxima y vecina al Sur de Arica a 350 Km, entre medio hay algunos valles Chaca, Camarones, Tiliviche y Tana, mucho desierto, pero cruzan un bosque de Tamarugos (arbol resistente a lo seco del terreno), mucho calor, se encuentra está ciudad tierra de campeones, .... je je je....., ciudad costera, bulliciosa, parrandera y trabajadora.
      • Mercado Central, en la esquina barros arana con sargento aldea
      • Comida China en la calle Tarapacá un poco mas arriba de la tiendas Ripley, y donde vean gran cantidad de gente comiendo ahí entren.
      • Traspaso el comentario de una visitante Violeta Cautin, para darle mas contundencia al post
        • La picada de comida china en Iquique es en Amunátegui con Tarapacá, Chifa Nan King.
        • En Iquique también tenemos un Dinámico en Sgto. Aldea entre Barros Arana y Vivar, justo arriba de la entrada al Palmira Vivar... recomiendo los completos de ahí con harto pebre.
    • Antofagasta, en la salida sur, por la carretera panamericana, exactamente en un sector llamado "La Negra", existe un local donde paran los camioneros, le dicen al cocinero "El doctor Kaplan", porque tiene muchos platos, con corazón, higado, riñoncitos, y todo acompañado con arroz, no lo conozco, pero siempre hay algo por conocer.
    • Santiago (Chile)
      • Las tinajas en Santa Rosa al llegar a la Alameda, aquí van a beber un pipeño con helado de piña, se llama terremoto, pero yo voy a servirme una prietas con papas cocidas, malaya con harto ají rojo en pasta.
    • Buenos Aires Argentina
      • La Estancia, en pleno centro, aquí recomiendo el cabrito asado, este local queda en el paseo peatonal Lavalle, cercano a la calle 9 de Julio
      • Cualquier "Tenedor Libre", si quieren comer hasta abotagarse y romper el cinturón, a lo niños les encanta la Milanesa
    • San Antonio
      • Terminal pesquero machas a la parmesana una pescada (merluza) que cruza el plato, mal oliente en las afuera, sucio y mucha gente.
    • Los Angeles 8ava región Chile,
      • Vayan a almorzar al supermercado del centro, las cazuela de vacuno o de ave son fenomales, el único patio de comida que vale la pena.
    • Chillán a 550 Km al Sur de Santiago
      • los invito al mercado central, pidan una longaniza con puré picante.
      • Y si desean refrescarse en la salida sur, cerca de Chillan Viejo, en una lcalle lateral hay "Mote con huesillo" si desean aplacar la calor de 15:00 que aquí en Verano llega a los 35 ºC
    • Temuco
      • Mercado Central, limpio, los mariscales son la especialidad que a mi me atrae, limpio, espacioso pero caro. En dos meses del verano se trata de financiar el resto del año.
    • Pucón, mi ciudad natal
      • Pastelería Suiza una once (17:00) con pasteles, selva negra mi favorito con sabor a crema de campo, chocolate
    • Wilmington EEUU restaurant mexicano, me recuerdo de un mesero y me ofrece "more souce" y yo le respondí ¿Qué?
    • San Fransisco EEUU Muelle de pescadores "Fisherman's Wharf ", a comer cangrejos, volvería a disfrutar esos manjares
    Dios permiteme seguir gozando de los placeres de la vida

    Tips:
    • Si viajan por la carretera Panamericana y donde vean muchos camiones alrededor de un restaurante, pasen.
    • Traten de conseguirse una guia viajera que usan los turistas Europeos y Norteamericanos he leido algunos y entregan una muy buena ruta segura de alojamiento y comidas.
    • En el norte de Chile, la mayoría de los platos se acompañan con arroz, hasta el Lomo a lo Pobre, viene con su arrocito para acompañar.
    • En el sur de Chile, todo se acompaña con papas (patatas)
    • Desconfíen de la persona que come sola. Yo lo hago.

    1 Comments:

    Blogger viovio said...

    La picada de comida china en Iquique es en Amunátegui con Tarapacá, Chifa Nan King.
    En Iquique también tenemos un Dinámico en Sgto. Aldea entre Barros Arana y Vivar, justo arriba de la entrada al Palmira Vivar... recomiendo los completos de ahí con harto pebre.

    3 de diciembre de 2007, 11:30 p. m.  

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